Potenciais antibacteriano e antioxidante de chás das folhas de Casearia sylvestris var. lingua (Cambess.) Eichler (Salicaceae)

Larissa Paula Souza
OrcID
Thiago Luis Aguayo de Castro
OrcID
Claudia Andrea Lima Cardoso
OrcID

    Larissa Paula Souza

    Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), Departamento de Química Industrial, Cidade Universitária, CEP: 79804-970. Dourados, MS, Brasil.

    OrcID https://orcid.org/0000-0003-0527-6578

    Estudante de Química Industrial pela UEMS, bolsista de Iniciação científica CNPq.

    Thiago Luis Aguayo de Castro

    Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), Pós-graduação em Recursos Naturais, Cidade Universitária de Dourados, CEP: 79804-970. Dourados, MS, Brasil.

    OrcID https://orcid.org/0000-0002-8127-1990

    Técnico em Química pelo SENAI-SC, bacharel em Química Industrial pela Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS). Mestrando em Recursos Naturais pela UEMS. Com experiência na área de estudo de plantas nativas e biocombustíveis. Já trabalhou com espécies dos gêneros Campomanesia, Caseria e Ocimum. Atualmente trabalha estudando a espécie Campomanesia guazumifolia (Cambess.) O.Berg.

    Claudia Andrea Lima Cardoso

    Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), Pós-graduação em Recursos Naturais, Cidade Universitária de Dourados, CEP: 79804-970. Dourados, MS, Brasil.

    OrcID https://orcid.org/0000-0002-4907-0056

    Técnica em Química Industrial pela UTFPel, Licenciada em Química pela UFMS, Mestrado e Doutorado em Química pelo Instituto de Química de Araraquara - UNESP. Docente da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, atuando em cursos de graduação e no programa de pós-graduação stricto sensu em Recursos Naturais. Também atua como docente nos programas de Mestrado em Química da UFGD e no Doutorado em Química da UFG-UEG-UFGD. Experiência nas áreas de Química, Tecnologia, Biotecnologia e Ciências da Saúde, com ênfase em técnicas cromatográficas e espectroscópicas aplicadas à análise de amostras de origens vegetal, animal e ambiental e em avaliação de potencialidades biológicas visando o desenvolvimento de produtos. Tem desenvolvido estudos em várias áreas, mas a maioria com foco em plantas medicinais e alimentícias com destaque para as ações fotoprotetora, anestésica, anti-inflamatória, analgésica, antimicrobiana e antitumoral, além de análises químicas, biológicas e toxicológicas in vivo e in vitro em produtos oriundos de amostras de origens vegetal e animal. Exerceu, também, a função de Diretora Científica da Fundação de Apoio ao Desenvolvimento, Ensino, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso do Sul (FUNDECT-MS) e membro do Conselho Superior da FUNDECT-MS. Foi coordenadora adjunta do curso de Química e coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais ambos da UEMS. Presidente Adjunta de Programas Acadêmicos da Câmara III (Engenharia, Tecnologia e Gestão) da Área Interdisciplinar da CAPES. É revisora em manuscritos de periódicos internacionais e nacionais, membro de conselho editorial e consultora ad hoc em agências de fomento. Entre 2019-2021 seis estudos realizados sob sua orientação foram premiados em eventos científicos. Recebeu em 2021 o prêmio de 1º lugar na categoria Pesquisador Destaque ? Ciências Exatas da FUNDECT-MS


Palavras-chave

Antioxidante
Compostos fenólicos
Cafezeiro
Guaçatonga

Resumo

As folhas da Casearia sylvestris Sw. (Salicaceae) são usadas em preparos aquosos para fins medicinais. A Casearia sylvestris var. lingua (Cambess.) Eichler (Salicaceae) é comum no cerrado e possui alto teor de compostos fenólicos. Os compostos fenólicos são compostos bioativos relacionados as atividades antimicrobiana e antioxidante. Neste contexto, foram preparados chás das folhas (infusão e decocção) de C. sylvestris var. lingua e avaliou-se os teores de compostos fenólicos, flavonoides e potenciais antioxidante e antibacteriano. Uma análise exploratória por espectroscopia nas regiões do ultravioleta-visível e infravermelho indicaram a presença de compostos fenólicos com perfis semelhantes nos dois extratos. A infusão e a decocção apresentaram teores de compostos fenólicos significativamente diferentes, porém, os teores de flavonoides e potencial antioxidante não apresentaram diferenças significativas. Em relação ao potencial antibacteriano, a infusão e a decocção apresentaram os mesmos valores, tendo a menor concentração inibitória mínima de 250 µg mL-1 para Burkholderia cepacia, Escherichia coli, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus e Staphylococcus saprophyticus. A infusão e a decocção apresentam propriedades semelhantes com potencial antioxidante e antibacteriano, reforçando a indicação para uso externo como antisséptico.

Referências

  1. Bueno PCP, Abarca LFS, Anhesine NB, Giffoni MS, Pereira FMV, Torres RB et al. Infraspecific chemical variability and biological activity of Casearia sylvestris from different brazilian biomes. Pl Med. 2021; 87(01/02): 148-159. ISSN 0032-0943. [http://dx.doi.org/10.1055/a-1301-0183].
  2. Carvalho PE. Cafezeiro-do-Mato: Casearia Sylvestris. Colombo: Embrapa Florestas -Circular Técnica 138, 2007.
  3. Tribess B, Pintarelli GM, Bini LA, Camargo A, Funez LA, Gasper AL et al. Ethnobotanical study of plants used for therapeutic purposes in the Atlantic Forest region, Southern Brazil. J Ethnopharmacol. 2015; 164: 136-146. ISSN 0378-8741. [https://doi.org/10.1016/j.jep.2015.02.005].
  4. Silva MLC, Costa RS, Santana AS, Koblitz MGB. Compostos fenólicos, carotenóides e atividade antioxidante em produtos vegetais. Semin Ciênc Agrár. 2010; 31(3): 669-681. ISSN 1676-546X. [https://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/viewFile/6510/5926].
  5. Arjona FBS, Montezuma RCM, Silva IM. Aspectos etnobotânicos e biogeografia de espécies medicinais e/ou rituais comercializadas no mercado de Madureira, RJ. Caminhos Geogr. 2007; 8(23): 41-50. ISSN 1678-6343. [https://seer.ufu.br/index.php/caminhosdegeografia/article/view/15661].
  6. Benelli P, Comim SRR, Oliveira JV, Pedrosa RC, Ferreira SRS. Phase equilibrium data of guaçatonga (Casearia sylvestris) extract + etanol + CO2 system and encapsulation using a supercritical anti-solvent process. J Supercrit Fluids. 2014; 93: 103-111. ISSN 0896-8446. [https://doi.org/10.1016/j.supflu.2014.02.007]
  7. Bortolotto IM, Damasceno-Junior GA, Pott A. Lista preliminar das plantas alimentícias nativas de Mato Grosso do Sul, Brasil. Iheringia. 2018; 73: 101-116. ISSN 2446-8231. [https://doi.org/10.21826/2446-8231201873s101].
  8. CRF-SP. Plantas Medicinais e Fitoterápicos. 4a ed. São Paulo: Conselho Regional de Farmácia do Estado de São Paulo, 2019. ISBN: 978-85-9533-023-8.
  9. de Castro TLA, Santos MSM, Cardoso CAL. Extratos aquosos de Casearia sylvestris Swartz: Uma revisão. RECIMA21 Rev Cien Mult. 2021; 2(4): e24260. ISSN 2675-6218. [https://doi.org/10.47820/recima21.v2i4.260].
  10. Guimarães R, Barros L, Carvalho AM, Ferreira ICFR. Infusions and decoctions of mixed herbs used in folk medicine: synergism in antioxidant potential. Phyther Res. 2011; 25(8): 1209–1214. ISSN 1099-1573. [https://doi.org/10.1002/ptr.3366].
  11. Kim YS, Kim C-H. Chemopreventive role of green tea in head and neck cancers. Integr Med Res. 2014; 3(1): 11–15. ISSN 2213-4239. [https://doi.org/10.1016/j.imr.2013.12.005].
  12. Wojdylo A, Oszmianski J, Czemerys R. Antioxidant activity and phenolic compounds in 32 selected herbs. Food Chem. 2007; 105(3): 940-949. ISSN 0308-8146. [https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2007.04.038].
  13. de Castro TLA, Duarte BF, Cardoso CAL. Photoprotective action, antioxidant activity, and toxicityof aqueous extracts of Campomanesia sessiliflora O. Berg. Rev Colomb Quim. 2022; 50(3): 10-15. [https://doi.org/10.15446/rev.colomb.quim.v50n3.97095].
  14. Sousa CM, Silva HR, Vieira-JR GM, Ayres MC, Costa CLS, Araújo DS et al. Fenóis totais e atividade antioxidante de cinco plantas medicinais. Quím nova. 2007; 30(2): 351-355. ISSN 0100-4042. [https://doi.org/10.1590/S0100-40422007000200021].
  15. Lima MD, de Sousa CP, Fernandez-Prada C, Harel J, Dubreuil JD, De Souza EL. A review of the current evidence of fruit phenolic compounds as potential antimicrobials against pathogenic bacteria. Microb Pathog. 2019; 130: 259-70. ISSN 0882-4010. [https://doi.org/10.1016/j.micpath.2019.03.025].
  16. Silva SL, Chaar JS, Damico DCS, Figueiredo PMS, Yano T. Antimicrobial activity of ethanol extract from leaves of Casearia sylvestris. Pharm Biol. 2008; 46(5): 347-351. ISSN 13880209. [http://dx.doi.org/10.1080/13880200801887963].
  17. Espinosa J, Medeiros LF, Souza A, Güntzel ARC, Rücker B, Casali EA et al. Extrato etanólico de Casearia sylvestris Sw apresenta atividade antioxidante e antimicrobiana in vitro e efeito hipolipemiante em ratos. Rev Bras Pl Med. 2015; 17(2): 305-315. ISSN 1983-084X. [https://doi.org/10.1590/1983-084X/13_074].
  18. Cavalheiro AH, Godoi APT, Carvalho TC, Catirse AB, Furtado NAJC. Antimicrobial potential of Casearia sylvestris against oral bacteria. Rev Odontol UNESP. 2016; 45(4): 214-218. ISSN 1807-2577. [http://dx.doi.org/10.1590/1807-2577.11015].
  19. Vinagre AS, Rönnau ADRO, Pereira SF, Silveira LU, Wiiland EF, Suyenaga ES. Anti-diabetic effects of Campomanesia xanthocarpa (Berg) leaf decoction. Braz J Pharm Sci. 2010; 46(2): 169-177. ISSN 2175-9790. [https://doi.org/10.1590/S1984-82502010000200002].
  20. Cardoso CAL, de Castro TLA, Goneli ALD, Verdan MH. Chemical composition and photoprotective potential of infusion extract from Casearia sylvestris var. lingua (Cambess.) Eichler Leaves. Orbital Electron J Chem. 2022; 14(2): 89-94. ISSN 1984-6428. [https://doi.org/10.17807/orbital.v14i2.15578].
  21. Djeridane A, Yousfi M, Nadjemi B, Boutassouna D, Stocker P, Vidal N. Antioxidant activity of some Algerian medicinal plants extracts containing phenolic compounds. Food Chem. 2006; 97(1): 654-660. ISSN 0308-8146. [https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2005.04.028].
  22. Capanoglu E, Beekwilder J, Boyacioglu D, Hall R, Vos R. Changes in antioxidant and metabolite profiles during production of tomato paste. J Agric Food Chem. 2008; 56: 964-973. ISSN 0021-8561. [https://doi.org/10.1021/jf072990e].
  23. Bernardi RC, Santos-Junior LC, Guimarrães IC, Marcorini LFB, Antonialli-Junior WF, Cardoso CAL. Screening do potencial da peçonha da formiga Odontomachus chelifer (Fowler, 1980) como fonte de agentes terapêuticos. Interbio. 2017; 11: 55–62. ISSN 1981-3775.
  24. Pavia DL, Lampman GM, Kriz GS, Vyvyan JR. Introdução à espectroscopia. 5a ed. USA: Cengage Learning, 2010. ISBN 978-85-221-2338-4.
  25. Angelo PM, Jorge N. Compostos fenólicos em alimentos–Uma breve revisão. Rev Inst Adolfo Lutz. 2007; 66(1): 1-9. ISSN 1983-3814. [https://doi.org/10.53393/rial.2007.v66.32841].
  26. Ashokkumar R, Ramaswamy M. Phytochemical screening by FTIR spectroscopic analysis of leaf extracts of selected Indian Medicinal plants. Int J Curr Microbiol App Sci. 2014; 3(1): 395-406. ISSN 2319-7706. [https://asset-pdf.scinapse.io/prod/2187012130/2187012130.pdf].
  27. Bekiaris G, Bruun S, Peltre C, Houot S, Jensen LS. FTIR–PAS: A powerful tool for characterising the chemical composition and predicting the labile C fraction of various organic waste products. J Waste Manag. 2015; 39: 45-56. ISSN 0956-053X. [http://dx.doi.org/10.1016/j.wasman.2015.02.029].
  28. Jain PK, Soni A, Jain P, Bhawsar J. Phytochemical analysis of Mentha spicata plant extract using UV-VIS, FTIR and GC/MS technique. J Chem Pharm Res. 2016; 8(2): 1-6. ISSN 0975-7384. [https://www.jocpr.com/articles/phytochemical-analysis-of-mentha-spicata-plant-extract-using-uvvis-ftir-and-gcms-technique.pdf].
  29. Hari N, Nair VP. FTIR Spectroscopic analysis of leaf extract in hexane in Jasminum Azoricum L. Int J Scient Res Scienc Techn. 2018; 4(8): 170-172. ISSN 2395-602X. [https://ijsrst.com/paper/4472.pdf].
  30. Bueno PCP, Passareli F, Anhesine NB, Torres RB, Cavalheiro AJ. Flavonoids from Casearia sylvestris Swartz variety lingua (Salicaceae). Biochem Syst Ecol. 2016; 68: 23-26. ISSN 0305-1978. [http://dx.doi.org/10.1016/j.bse.2016.06.002].
  31. Carvalho FA, da Silva BC, Oda FB, Junior JC, Crevelin EJ, Crotti AE et al. In vitro schistosomicidal activities of the leaf extracts from Casearia sylvestris varieties. Chem Biodivers. 2022; 19(2): e202100948. ISSN 1612-1872. [https://doi.org/10.1002/cbdv.202100948].
  32. Song XC, Canellas E, Asensio E, Nerín C. Predicting the antioxidant capacity and total phenolic content of bearberry leaves by data fusion of UV–Vis spectroscopy and UHPLC/Q-TOF-MS. Talanta. 2020; 213: e120831. ISSN 0039-9140. [http://dx.doi.org/10.1016/j.talanta.2020.120831].
  33. de Castro TLA, Souza LP, Lima-Junior SE, Cardoso CAL. Optimization of obtaining extracts with photoprotective and antioxidant potential from Campomanesia adamantium (Cambess.) O. Berg. Sustain. Chem Pharm. 2023; 31: e100945. ISSN 2352-5541. [https://doi.org/10.1016/j.scp.2022.100945]
  34. Mosaddik MA, Banbury L, Forster P, Booth R, Markham J, Leach D et al. Screening of some Australian Flacourtiaceae species for in vitro antioxidant, cytotoxic and antimicrobial activity. Phytomedicine. 2004; 11(5): 461-466. ISSN 0944-7113. [https://doi.org/10.1016/j.phymed.2003.12.001].
  35. Verruck S, Prudencio ES, Silveira SM. Compostos bioativos com capacidade antioxidante e antimicrobiana em frutas. Rev Congresso Sul Bras Eng Alimentos. 2018; 4(1). [http://dx.doi.org/10.5965/24473650412018111].

Autor(es)

  • Larissa Paula Souza
    Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), Departamento de Química Industrial, Cidade Universitária, CEP: 79804-970. Dourados, MS, Brasil.
    https://orcid.org/0000-0003-0527-6578
  • Thiago Luis Aguayo de Castro
    Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), Pós-graduação em Recursos Naturais, Cidade Universitária de Dourados, CEP: 79804-970. Dourados, MS, Brasil.
    https://orcid.org/0000-0002-8127-1990
  • Claudia Andrea Lima Cardoso
    Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), Pós-graduação em Recursos Naturais, Cidade Universitária de Dourados, CEP: 79804-970. Dourados, MS, Brasil.
    https://orcid.org/0000-0002-4907-0056

Métricas

  • Artigo visto 166 vez(es)

Como Citar

1.
Potenciais antibacteriano e antioxidante de chás das folhas de Casearia sylvestris var. lingua (Cambess.) Eichler (Salicaceae). Rev Fitos [Internet]. 20º de dezembro de 2023 [citado 21º de novembro de 2024];17(4):528-39. Disponível em: https://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/article/view/1494
Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2023 Revista Fitos

Informe um erro