Estudo Prospectivo de Leguminosas da Amazônia Central. II. Composição Química dos Óleos das Sementes

A. C. Siani
M. D. Behrens
M. R. R. Tappin
R. Favoreto
V. P. Silva
M. J. Nakamura
A. P. Barbosa
L. A. Sousa

Palavras-chave

Leguminosas amazônicas
Ácidos Graxos
Sementes oleaginosas
Cromatografia Gasosa

Resumo

As constituições lipídicas das sementes das onze espécies de Leguminosae da Amazônia Central, Acosmium nitens Yakovl, Bauhinia splendens Kunt, Caesalpinia ferrea Martius var. ferrea, Clathrotropis nitida (Benth.) Harms., Cynometria spruceana Benth., Macrolobium acaciifolium (Benth.) Benth., Ormosia excelsa Benth., Parkia discolor Benth., Peltogyne venosa (Vahl.) Benth., Stryphnodendron guianense Benth., Vatairea guianensis Aubl. foram determinadas. Os componentes individuais dos óleos foram analisados por cromatografia em fase gasosa acoplada à espectrometria de massas, usando-se duas colunas de diferentes polaridades. Os ácidos graxos foram analisados na forma de ésteres metílicos, preparados por hidrólise alcalina dos triglicerídeos seguida de tratamento com diazometano. As misturas de ésteres graxos foram mais bem resolvidas quando se utilizou a fase estacionária mais polar para a coluna (polietilenoglicol). O ácido palmítico foi representativo (18% a 35%) em cinco espécies, com presença relevante (52%) em C. ferrea. O conteúdo de ácido esteárico foi significante (18% a 31%) em quatro espécies, alcançando cerca de 80% em B. splendens. O ácido oléico constituiu 44% dos ácidos graxos totais de A. nitens, e foi representativo (20% a 29%) em outras quatro espécies. Outros constituintes, como os ácidos araquídico, behênico e lignocérico, apareceram em concentrações variáveis (até 20%) na maioria das amostras. A presença de ácido linolênico é também significante em S. guianense (15%) and C. spruceana (6.2%). O alto rendimento bruto do óleo de B. splendens (acima de 20%) sugere o seu potencial como fonte de ácido esteárico. Sementes de outras cinco espécies produziram óleos brutos entre 6% e 10%.

 

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Autor(es)

  • A. C. Siani
    Departamento de Produtos Naturais, Instituto de Tecnologia em Fármacos, Fundação Oswaldo Cruz, Far-Manguinhos, FIOCRUZ Rua Sizenando Nabuco 100, 21041-250, Rio de Janeiro, RJ, Brazil
  • M. D. Behrens
    Departamento de Produtos Naturais, Instituto de Tecnologia em Fármacos, Fundação Oswaldo Cruz, Far-Manguinhos, FIOCRUZ Rua Sizenando Nabuco 100, 21041-250, Rio de Janeiro, RJ, Brazil
  • M. R. R. Tappin
    Departamento de Produtos Naturais, Instituto de Tecnologia em Fármacos, Fundação Oswaldo Cruz, Far-Manguinhos, FIOCRUZ Rua Sizenando Nabuco 100, 21041-250, Rio de Janeiro, RJ, Brazil
  • R. Favoreto
    Departamento de Produtos Naturais, Instituto de Tecnologia em Fármacos, Fundação Oswaldo Cruz, Far-Manguinhos, FIOCRUZ Rua Sizenando Nabuco 100, 21041-250, Rio de Janeiro, RJ, Brazil
  • V. P. Silva
    Departamento de Produtos Naturais, Instituto de Tecnologia em Fármacos, Fundação Oswaldo Cruz, Far-Manguinhos, FIOCRUZ Rua Sizenando Nabuco 100, 21041-250, Rio de Janeiro, RJ, Brazil
  • M. J. Nakamura
    Departamento de Produtos Naturais, Instituto de Tecnologia em Fármacos, Fundação Oswaldo Cruz, Far-Manguinhos, FIOCRUZ Rua Sizenando Nabuco 100, 21041-250, Rio de Janeiro, RJ, Brazil
  • A. P. Barbosa
    Coordenação de Pesquisas de Produtos Florestais, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, CPPF/INPA Manaus, AM, Brazil
  • L. A. Sousa
    Coordenação de Pesquisas de Produtos Florestais, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, CPPF/INPA Manaus, AM, Brazil

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Como Citar

1.
Estudo Prospectivo de Leguminosas da Amazônia Central. II. Composição Química dos Óleos das Sementes. Rev Fitos [Internet]. 31º de março de 2006 [citado 25º de novembro de 2024];1(03):58-64. Disponível em: https://revistafitos.far.fiocruz.br/index.php/revista-fitos/article/view/35
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