Possui curso Técnico em Agroindústria pelo Conjunto Agrotécnico Visconde da Graça-CAVG (2002), graduação em Agronomia (UFPel-2007), mestrado em Ciência e Tecnologia de Sementes (UFPel-2009) e doutorado em Fitotecnia pela Universidade de São Paulo (USP-2012) com período sanduíche na Ohio State University (Estados Unidos da América). Atuou como Visiting Scholar na Ohio State University, no Departamento de Horticultura e Produção Vegetal e no Centro de Germoplasma de Plantas Ornamentais-OPGC, conduzindo pesquisas com fisiologia de sementes de hortaliças e flores. Atuou como professora temporária, de 2012 a 2014 e professora adjunta de 2014 a 2016 na Universidade Federal do Pampa, campus Itaqui, nos cursos de Graduação em Agronomia, Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia e Especialização em Produção Vegetal. Desde março de 2016 é Professora Adjunta na Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Chapecó. Atua nos cursos de Agronomia e de pós-graduação Especialização em Produção Vegetal; é atualmente coordenadora do curso de Especialização em Produção Vegetal do campus Chapecó; membro do grupo de pesquisa Agroecossistemas Sustentáveis, trabalhando com enfoque em Fisiologia de Sementes e Olericultura. Contato: vanessa.neumann@uffs.edu.br
O objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos de extratos produzidos com diferentes partes de Crotalaria e Milheto em diferentes concentrações, na germinação e crescimento de plântulas de tomate. Para elaboração dos extratos foram utilizadas: raízes, folhas e inflorescências, separadamente. As concentrações utilizadas foram: 0, 25, 50 e 100%. As variáveis analisadas foram: germinação (porcentagem e índice de velocidade), comprimento e massa seca de plântulas (raízes e parte aérea). Os resultados foram submetidos a análises de variância, comparação de médias, e de regressão. Os extratos de Crotalaria e Milheto, separadamente, exercem efeitos alelopáticos em sementes de tomate. Extratos de raízes e de folhas de Crotalaria reduzem a germinação e a massa seca de parte aérea de plântulas de tomate, respectivamente. Não há diferença em relação aos efeitos gerados por extratos de plantas de Milheto elaborados a partir de raízes, folhas ou inflorescências para as variáveis: germinação, comprimento de raízes, e massa seca de plântulas. Há relação direta entre o aumento da concentração dos extratos, independentemente da parte da planta utilizada, e a redução da germinação e do crescimento de plântulas (Extrato de Crotalaria) e do índice de velocidade de germinação e do crescimento de plântulas (Extrato de milheto) de tomate.
Skinner EM, Diaz-Peres JC, Phatak SC, Schomberg HH, Vencill W. Allelopathic effects of sunn hemp (Crotalaria juncea L.) on germination of vegetables and weeds. HortScience. 2012; 47(1): 138-142. [https://doi.org/10.21273/HORTSCI.47.1.138].
Radouane L, Rhim T. Allelopathic interaction of pepper (Capsicum annuum) and pearl millet (Pennisetum glaucum) intercropped. Int J Environ. 2014; 3(1): 32-40. [https://doi.org/10.3126/ije.v3i1.9940].
Bundit A, Ostlie M, Prom-U-Thai C. Sunn hemp (Crotalaria juncea) weed suppression and allelopathy at different timings. Biocontrol Sci Technol. 2021: 31(7): 694-674. [https://doi.org/10.1080/09583157.2021.1881446].
Carvalho MAC, Yamashita OM, Silva AF. Cultivares de alface em diferentes ambientes de cultivo e adubos orgânicos no Norte Mato-grossense. Rev Multitemas. 2014; 45: 47-59. [https://www.multitemas.ucdb.br/multitemas/article/view/232].
Nakagawa J. Testes de vigor baseados no desempenho das plântulas. In: Krzyzanowski FC, Vieira RD, França Neto JB. (Ed.). Vigor de sementes: conceitos e testes. Londrina: ABRATES.1999. p.2.1-2.24.
Cruz-Silva CTA, Matiazzo EB, Pacheco PF, Nobrega LHP. Allelopathy of Crotalaria juncea L. aqueous extracts on germination and initial development of maize. Idesia. 2015; 33: 27-32. [http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292015000100003].
Javaid MM, Bhan M, Johnson JV, Rathinasabapathi B, Chase C. Biological and chemical characterizations of allelopathic potential of diverse accessions of the cover crop Sunn Hemp. J Am Soc Hortic Sci. 2021; 140(6): 532-541. [https://doi.org/10.21273/JASHS.140.6.532].
Besançon BT, Wasacz MH, Heckman JR. Weed Suppression, Nitrogen Availability, and Cabbage Production Following Sunn Hemp or Sorghum-sudangrass. Hortttechnology. 2021: 31(4): 439-447. [https://doi.org/10.21273/HORTTECH04811-21].
Pilbeam DJ, Bell EA. A reappraisal of the free amino acids in seeds of Crotalaria juncea (Leguminosae). Phytochemistry. 1979; 18(2): 320-321. [https://doi.org/10.1016/0031-9422(79)80081-3].
Xiang J, Apeah-Bah FB, Ndolo VU, Katundu MC, Beta T. Profile of phenolic compounds and antioxidant activity of finger millet varieties. Food Chem. 2019; 275(1): 361-368. [https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.09.120].
Devi SR, Prasad MNR. Effect of ferulic acid on growth and hydrolytic enzyme activities of germinating maize seeds. J Chem Ecol. 1992; 17(11): 1981-1190. [https://doi.org/10.1007/BF00981921].
Aline Glecia Moreira de Arruda
Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), Campus Chapecó. Rodovia SC 459 km 02, Fronteira Sul, CEP 89802-112, Chapecó, SC, Brasil.
https://orcid.org/0000-0002-4983-2663
Vanessa Neumann Silva
Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), Campus Chapecó. Rodovia SC 459 km 02, Fronteira Sul, CEP 89802-112, Chapecó, SC, Brasil.
https://orcid.org/0000-0002-5046-0545